You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pengamat: Opini WTP Beri Sentimen Positif Investasi di DKI
.
photo Dadang Kusuma Wira Putra - Beritajakarta.id

Pengamat: Opini WTP Beri Sentimen Positif Investasi di DKI

Pengamat ekonomi dari Institute For Development Of Economic And Finance (Indef), Abra Talattov menilai, opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2017 dapat menjadi sentimen positif terhadap peluang investasi di Jakarta

Bisa menarik investasi lebih banyak lagi

Dikatakan Abra, raihan WTP tersebut juga memiliki makna jajaran birokrasi di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mampu membuktikan kepada masyarakat dan investor terkait kemampuan pengelolaan keuangan yang baik dan kepatuhan kepada aturan.

"Ini bisa menjadi sentimen positif. Bisa menarik investasi lebih banyak lagi, baik investasi dari dalam maupun luar negeri. WTP menjadi cerminan Pemprov DKI sudah berkomitmen melakukan reformasi birokrasi," kata Abra, Senin (28/5).

Pemprov DKI Gelar Sosialisasi Kemudahan Berusaha

Menurutnya, tantangan utama investasi dan Ease of Doing Business (EoDB) ada di daerah. Pasalnya, jika pemerintah daerah berhasil mengubah wajah birokrasi menjadi lebih market friendly, maka otomatis akan mendongkrak indeks EoDB.

"Dari kacamata investor, faktor utama kemudahan berinvestasi itu masalah birokrasi atau prosedur perizinan. Citra positif harus dibangun dengan melakukan reformasi birokrasi yang betul-betul terimplementasikan," terangnya.

Abra menambahkan, penerapan transaksi non-tunai (cashless) di Pemprov DKI Jakarta juga menjadi sebuah terobosan dan inovasi yang patut diapresiasi karena dapat menciptakan kepastian bagi pelaku usaha.

"Penggunaan transaksi atau pembayaran retribusi secara non-tunai sangat dibutuhkan. Kita berharap semakin banyak investor yang berivestasi di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3787 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1607 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye972 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye955 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Tegaskan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan di Forum PBB

    access_time17-07-2025 remove_red_eye933 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik